長浜駅周辺を探したもののここぞ!というお店に出会えなかったりあっても満席だったりして、結局流れ着いたのは宿泊したホテル&リゾーツ長浜さんの3Fの居酒屋さん。だがホテル内施設と侮るなかれ。
珍味盛り!
左から鮒ずし・小鮎の山椒煮・合鴨ロース・もろこ南蛮漬。本当はここにたにしの山椒煮が入ってコンプリートだったがこの日は品切れということで、他のものが少しずつ増えていた。
初めての鮒ずしにいたくハマり、その後琵琶湖方面へ行くたびに買っている。
こういった淡水稚魚の佃煮もその後滋賀ではずいぶん買っている。
鮒ずしをはじめとした湖水料理、地酒に合いまくる。
近江牛の陶板焼きもいただきました。滋賀は食が美味い。
(2019.06.29)