アノヒアノト記

スマホと低スペコンデジで、あの日あの時を雑に記録。

初めての鮒ずし(他、滋賀グルメ)

滋賀県長浜市(2019年6月)

長浜駅周辺を探したもののここぞ!というお店に出会えなかったりあっても満席だったりして、結局流れ着いたのは宿泊したホテル&リゾーツ長浜さんの3Fの居酒屋さん。だがホテル内施設と侮るなかれ。

珍味盛り!

左から鮒ずし・小鮎の山椒煮・合鴨ロース・もろこ南蛮漬。本当はここにたにしの山椒煮が入ってコンプリートだったがこの日は品切れということで、他のものが少しずつ増えていた。

珍味盛り

初めての鮒ずしにいたくハマり、その後琵琶湖方面へ行くたびに買っている。

こういった淡水稚魚の佃煮もその後滋賀ではずいぶん買っている。

鮒ずしをはじめとした湖水料理、地酒に合いまくる。

近江牛の陶板焼きもいただきました。滋賀は食が美味い。

(2019.06.29)