だいたいどこへ行くのもNO予習なため、現地で名物を知ったりする。(そのせいで見逃しているものも多いかもしれないが、そこは已む無し。)
「洗心寮 レストラン瀬田川」さんでいただく湖国のお料理。選んだのは湖国「唐橋」。
鯉の洗い、しじみ釜めし、しじみ汁、炊き合わせ、小鉢、香の物。
しじみ飯は石山寺門前町の名物なのだそう。こちらのしじみ釜めしは注文から炊き始める。しじみの出汁がしっかり染みた釜飯がいただける。
そしてしじみ汁。
鯉の洗いは大好物である。
炊き合わせと、小鉢は胡麻豆腐。
定食度は別に一品料理で生ゆばをいただきました。古刹の門前町ならでは。
追伸。売店で赤こんも買って帰った。滋賀は名物が多い。
(2022.02.22)
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